數學科宗旨

香港小學數學課程以「引起兒童對數學學習的興趣」為課程的主要目標。故此,本校各級老師透過共同備課,設計多元化之教學活動,以引起學生對學習數學的興趣,讓他們透過觀察、探究、討論、猜想等學習過程來建構數學概念。

目標

專業支援計劃
  • 課程重整計劃
    從2015-16年度一年級開始,數學科展開了第一學習階段的課程重整計劃。我們以「建構知識、培養數學語言、解決學習難點」為目標,按每一單元設計有趣而豐富的教學活動和課業,讓學生進行建構式學習,有效地解決學習上所遇到的難點,提升學生對數學學習的興趣和成效。承接第一學習階段校本課程發展的工作,本年度數學科課程重整計劃會持續推展至4年級,展開第二學習階段的課程重整工作。
     
  • 中大支援計劃 - 「優化課堂教學、邁向自主學習」
    數學科於2016-17年度及2017-18年度參與由香港中文大學教育學院大學與學校顆伴協作中心舉辦的「促進實踐社群以優化小班教學」支援計劃,以「優化課堂教學、邁向自主學習」為目標,透過共同備課、觀課和評課等專業交流活動,發展多元化的教學策略,培養學生自學能力。教師參與校內或校外實踐社群,彼此交流、互相觀摩,以持續教師的專業發展。
     
  • 教大支援計劃 - 「小班教學實踐、發展多元教學策邁向自主學習」
    2018-19年度四年級數學科參與由香港教育大學卓越教學發展中心主辦的「促進實踐社群以優化小班教學」支援計劃,本科以「深化小班教學實踐、發展多元教學策略,邁向自主學習」為目標,優化校本課程和課堂教學,提升學生對數學學習的興趣和成效。
     
  • 教師專業發展
本科定期舉辦校本數學科教師工作坊

三年級科任老師獲邀分享教學心得

愉快學習

透過有趣而豐富的課堂教學活動,協助學生建構數學知識,提升學生對數學學習的興趣。

小組合作學習

實作活動

 
電子學習

STEM日

數學遊蹤

 

數學日

 

東華三院姚達之紀念小學(元朗)電話:24451168傳真:24451358
Powered By Friendly Portal System 8.47