常識科宗旨

本課程宗旨是:

  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信,理性和富責任感的公民
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界
  • 培養對自然及科學世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響
  • 關心及愛護周遭的環境
目標

我們期望學生能:

  • 了解及建立健康的生活方式,尊重自己和別人,重視並建立和諧的人際關係;
  • 了解身處的社區及香港其他社區的發展、特徵及其將來潛在的轉變;
  • 關心家人、香港社會、中國以至整個世界;
  • 對研習物質世界、能源運用、生物、地球以至宇宙間事物的科學問題產生興趣,培養探索、探究和尋找答案的能力;
  • 對探索科技世界產生興趣及懂得有創意地運用科技活動,以解決日常生活中簡單的問題;
  • 了解科學及科技發展對人類社會和環境可能產生的負面影響,並培養保護環境的責任感。
專業支援計劃

2014-16年度,本校參與香港大學主辦的「電子學習支援科學科自主學習」計劃,獲得香港大學員工支援,到校與本科老師合作,共同就科探主題備課。兩年來,五六年級的常識科教與學加入了科探元素,激發了學生對科學探索及科技發明的興趣,課堂中運用電子學習,學生在平板電腦上載實驗過桯或科技製作,甚至運用電子工具作投票,選出最佳作品。2014-15年度,本校派出學生參加港大的「自主學習之星」比賽,獲得優異奬。在比賽過程中,學生上台匯報實驗過程及得着,表現積極,備受讚賞。


2016-18年度,本校常識科更參加教育局「學校支援伙伴計劃」,獲得校外專業人員支援,與本科老師合作,發展一至六年級校本課程,推動STEM教育。經過2016-17年度,本校常識科教與學已加入了STEM的各項元素,包括Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)和Mathematics(數學),學生在常識課上親身經歷科學探究的樂趣,自行建構知識並親手塑造獨一無二的作品。
 

2017-18年度,本校常識科邁向STEAM教育,加入Art(視藝)元素,目標為學生提供一個綜合運用各科知識和能力的機會,培育多元人才。

未來將繼續推展STEAM教育,提升學生的邏輯思維、創新及解難的綜合能力。透過跨學科STEAM研習活動,讓學生通過「動手動腦」、「小組協作」培養「科學過程技能」,如不斷的製作、試驗、改良、與同學交流等,並從一些有趣的情境中運用所學知識,去製作創新小發明,改善日常生活的需要,實踐關愛精神。

 

 

STEM 活動-「動手玩STEM科技周」
數學、常識、電腦及視藝科合作舉行「動手玩STEM 科技周」,除展示學生有關STEM 的學習成果,亦會邀請不同的中學舉行攤位活動,讓學生動手創作自己的科學作品,期望能在學校中營造 STEM 教育的氛圍,使學生享受科學的樂趣。
 

△Top△
愉快學習

1.科學探究:

a) 在各級推行科探活動,激發學生對科學產生興趣,運用科學知識解決生活難題,學生在課堂上表現投入,也表示喜歡此類主題。

b) 組織校隊,讓學生參加科探及科技比賽,與其他學校交流科學知識,獎獲得獎項。

比賽包括:
2016-17公益社十八鄉中學主辦「元朗區科學與科技培訓課程暨海、陸、空探索比賽2017」:

科學探索之旅比賽 二等獎
6A 廖子延、5A 黃彩虹、4A 盧得泉
水動火箭比賽 優異
5A 王羽翹、5B 馬熙麒、5C 邱凱琳



2016-17今日校園、香港電子科技教育學會主辦「應用可再生能源設計暨競技大賽」:

「太陽能模型車大賽」 二等獎
5A余承峰、5A王羽翹、5C邱凱琳、
5B馬熙麒、4A關茗峰、4A黃曉彤
「手搖發電機智能機械模型車挑戰賽」環保材料運用和創意設計 二等獎
6A廖子延、5A黃彩虹、4A盧得泉
 
「手搖發電機智能機械模型車挑戰賽」環保材料運用和創意設計 一等獎
6A周芷瑩、5C周詩傑、5C倪浚熙

「手搖發電機智能機械模型車挑戰賽」 優異
6A周芷瑩、6A廖子延、5A黃彩虹、
5C周詩傑、5C倪浚熙、4A盧得泉


2016-17教育局、香港科學館主辦第二十屆「常識百搭」小學STEM探究展覽及於
香港教育大學舉行的「常識百搭」二十周年慶典活動,展示他們的探究成果:

「常識百搭」小學STEM探究展覽 評判大獎及傑出獎
6A李卓志、6A游雅妍、5A陳泓翟、 5B劉家祺、5B王曉鏇、4A鍾焌偉

 

c)STEM日:2017年6月,與現代教育研究社合作,為全校學生安排科技探究及STEM活動成果展示日:

 

年級

主題

內容

一年級

小富翁(錢幣分類器)

學習了「毫米」的知識,運用紙盒和木棒製作錢幣分類器。

二年級

保持通話

利用紙杯和棉線,設計及製作簡單通話裝置測試不同設計的傳聲效果。

三年級

橡皮放映器

運用「視覺暫留」的原理,製作一個簡單的動畫播放裝置。

四年級、五年級

降落傘

學習了「空氣阻力」的原理,運用圖形面積的知識,設計不同的傘面面積的降落傘。

六年級

輕盈大力士

利用不同材料,以定滑輪及動滑輪這簡單機械設計及製作一個省力的滑輪裝置。



 

2/本科設全方位活動,配合其他科目以「健康校園」為主題,安排學生出外參觀,進行資料搜集。
學生把搜集的資料整理後,完成專題研習,並在課堂上分享匯報。

 

年級

主題

一年級

遊公園

二年級

遊天瑞社區

三年級

濕地公園

四年級

膳食廠房

五年級

山頂數碼遊

六年級

社區探訪

3/生活教育
本校自2014年度開始,接受利希慎基金資助,參與為期六年的「生活教育」,一至六年級學生在教育車上學習與「健康生活及態度」的課題。教育車上設有新穎的教學設備,工作人員態度友善懇切,學習氣氛熱烈。

 


 

4/服務學習
本科與德育科合作,在五年級推行「探訪老人院」的活動,學生事前接受訓練,學習關愛長者應有的技巧及態度。

   

 

5/參觀活動
a)立法會大樓

 

b)屯門發電廠

東華三院姚達之紀念小學(元朗)電話:24451168傳真:24451358
Powered By Friendly Portal System 8.47