普通話科宗旨

本課程宗旨是:

  • 培養學生聆聽、説話、朗讀、譯寫等能力,以及自學能力
  • 增進學生與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識
  • 提高學生對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣
學習目標

本科的學習總目標,以培養學生聽、説普通話的能力為主,培養朗讀能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

  • 培養聆聽的能力、聆聽的興趣及良好的聆聽態度;
  • 培養説話的能力、説話的興趣及良好的説話態度和習慣;
  • 培養朗讀的能力、朗讀閱讀的興趣及良好的習慣和態度,從而積累詞匯、掌握字型、增進語言基本知識及對中國文化的認識;
  • 培養運用漢語拼音或注意符號的能力,以提高自學能力。
課程特色

• 校本課程

-教師自行編訂各級教材,由淺入深,切合學生的程度,適合學生的語言學習能力,並加強學生的語音認識, 學生在初小階段學習普通話的聲母、韻母及聲調,在高小階段學習拼音。

-教師可根據學生的程度,選用適當的課外資料作為補充教材如: 笑話、繞口令、謎語、歌曲,《弟子規》以及各種注音讀物,包括兒歌、故事、寓言、戲劇、詩歌、散文等,幫助教學,提高學生的學習興趣。

• 重視實踐

學校可善用社會日益豐富的語言環境,透過多元化的學習活動,讓學生在課內和課外有更多應用的機會,以提升普通話的溝通能力。

• 電子學習

教師於課堂中可運用平板電腦配合課程發展。以平板電腦內的應用程式,如詞典應用程式查找漢語拼音,提升自學能力。
此外,課堂上運用「E-smart學習管理系統」進行電子教學活動,並評估學生所學。
各種普通話遊戲程式亦可增加學生學習本科的興趣。

• 跨科學習

為培養學生的良好品格,啟發兒童向善自律的精神,普通話科、中文科及德育科共同合作,在一至六年級的普通話校本教材中加入《弟子規》,讓學生誦讀和理解,提醒學生將所學的道理應用於日常生活中。

科本活動

透過各項多元文化活動,營造豐富校園語言環境,提供更多機會讓學生在日常生活中運用普通話,使學生的聽説能力同時得到提升。

校外活動

本校亦鼓勵學生參加校外各項普通話比賽,例如:GAPSK全港普通話朗誦比賽、屯門元朗小學普通話朗誦比賽、屯元區小學生普通話才藝比賽、全港中小學普通話演講比賽、全港小學普通話話劇比賽等,從而提升學生説普通話的信心。

本校學生參與第二十七GAPSK全港普通話朗誦比賽和由嗇色園主辦可藝中學主辦的第二十屆屯門元朗小學普通話朗誦比賽,榮獲以下獎項:

 

第二十七GAPSK全港普通話朗誦比賽:

4E關淇勻獲得初級組的亞軍,6A陳裕凱則獲得卓越獎

第二十屆屯門元朗小學普通話朗誦比賽:

4A羅琪皓、5E陳穩媛、5D賀悦和5B肖宸宇獲得嘉許狀

本校學生參與由伯利特中學主辦的第十三屆屯元區小學生普通話才藝比賽,榮獲以下獎項:



 

4E關淇勻獲得初小組朗誦優異獎

6E馬晴曦獲得高小組講故事優異獎

5D陳禮東獲得高小組講故事良好獎                                                  

4A陳嘉諾、王羽遙、趙梓瑜、羅仁、嵇子健、5A 凌晶鑫和羅文軒獲得集體朗誦優異獎

本校學生參與由新市鎮主辦的第二十屆全港中小學生普通話演講比賽和由萬鈞教育機構和賽馬會毅智書院主辧、教育局協辦的第十四屆全港小學普通話話劇比賽,榮獲以下獎項:

 

第二十屆全港中小學生普通話演講比賽:

5A曾芷琳、6A張雪嵐和6E馬晴曦獲得高小組講故事優異星獎

4E洪宇軒和4C崔梓翰獲得初小組講故事優異獎

6A黃泳龍獲得高小組講故事優異獎

第十四屆全港小學普通話話劇比賽:

6A鍾焌偉獲得優秀演員獎

校內活動

普通話科在營造普通話語境擔當一個重要的角色,每年會定期舉辦各種普通話活動,營造普通話語言環境,例如「普通話同樂日」、「繞口令活動」、「早會朗讀」、「普通話早會」、「普普校園電視台」等活動,讓學生能夠於日常生活中多運用普通話。

  • 普通話同樂日

   

  •  繞口令活動

   

  • 早會朗讀

   

 

東華三院姚達之紀念小學(元朗)電話:24451168傳真:24451358
Powered By Friendly Portal System 8.47