校長的話

遷校二十五周年銀禧校慶 –「愛‧承傳 夢‧飛翔」

      東華三院姚達之紀念小學(元朗)自1992年由旺角遷校至天水圍,為區內學童提供優質的教育服務,轉瞬已有二十五載,本年12月8日將舉行二十五周年銀禧校慶典禮,並舉辦一系列慶祝活動。

平民教育的歷史回顧 - 愛‧承傳
      回顧本校發展,歷史可謂源遠流長,連繫著香港及東華三院學校教育發展的歷史任務。本校始創於1897年,為東華三院九龍第一義校,課室設立於油麻地榕樹頭天后廟兩旁,當年學生坐在一排長木台上上課。義校為東華三院在九龍區第一所設立的免費小學,提倡「有教無類」的平民教育,讓當時沒錢沒機會讀書的窮家失學孩子也可接受良好的學校教育,長大後也可成才,也有機會回饋社會。1953年遷校至旺角山東街,改名為九龍第一小學;及至1977年,捐建人姚中立先生為紀念其先父姚達之先生,本院董事局特把學校命名為東華三院姚達之紀念小學。1992年由旺角遷校至天水圍天瑞邨的新型標準校舍,教學設備完善,名為東華三院姚達之紀念小學(元朗),為元朗區學童提供優質的學校教育,發展至今,創校120載,承傳著學校教育的使命,堅持著給予孩子的愛與關懷,任重而道遠。

全人教育的持續發展 - 夢‧飛翔
     本著東華三院「全人教育」的辦學理念,多年來我們堅持以學生為本的學習方式,由合作學習、高階思維的啟發,發展至近年STEM教育、自主學習等相關的多元學習策略。我們積極引入校外的課程專業支援,透過不同情境的設置和探究式的學習,學生學會規劃、反思及自我改良,從而學習解決問題,提升評鑑及創造力。我們同樣地重視學生潛能的培養,由音樂藝術、運動領域,發展至近年科學及科技的探究的範疇,讓學生的多元個人潛能得以全面而充分的發揮。近年我們更努力為學生營造豐富的學習經歷,由東華文化承傳人的開平考察,推展至台灣、北京、新加坡、日本的不同主題學習,及至比利時的音樂交流,不斷拓展學生的學習經驗。
「全人教育」的目的是要培養我們的學生成為有良好品格、能終身學習、懂全面發展、具國際視野的地球公民。這是我們學校的願景,也是創校百多年以來學校持續發展的目標。隨著本年度校友會的成立,我們期望能凝聚校友、家長、教師、同學的力量,善用資源,攜手為「全人教育」的願景而努力,與同學一起展翅飛翔。

東華三院姚達之紀念小學(元朗)電話:24451168傳真:24451358
Powered By Friendly Portal System 8.47