健康校園
目標

建設健康校園,推動健康生活。確保校園內每一個人都有強健的體魄、健康的生活習慣。幫助學生達致生理上、心理上及社交上的良好狀態,並具備正面的人生觀與價值觀、生活技能及抗拒誘惑的技巧。

發展計劃

1 制訂校本健康校園政策 
    成立健康校園工作小組,訂定工作重點,成員包括校長、主任及教師。 
2 營造安全及健康的校園環境,讓全校師生、職工在安全及健康的校園環境中工作和學習。 
3 發展學生的健康生活習慣,使學生在生理及心理上得到健康的成長

 

健康校園範疇包括:

A. 安全校園 
B. 環保校園 
C. 關愛校園 
D. 健康飲食 
E. 活力校園 
F. 傳染病管理 
G. 學生保健 
H. 禁毒政策

環保工程

本校獲環保基金及環境保護運動委員會撥款,已建成12塊菜田。校方安排學生種植蔬菜,全學年分三期,讓一至六年級參與耕種及設計園圃比賽。期間老師帶學生佈置菜田,並悉心打理,師生表現投入,令人鼓舞。透過活動,學生認識了耕種的知識,並體會到農夫的耕辛,因此更要珍惜食物。

學生活動
  • 護脊校園計劃

本校在學期初舉行護脊啟動禮,每周早會由護脊大使帶動學生做護脊操,更會做課間操,此等活動既提醒學生注意脊骨健康,也有助他們紓緩學習的壓力。六月下旬,兒童脊科基金派脊醫到校為五年級同學檢查脊骨,提供意見。

  • 愛心小菜苗計劃

本校把栽種的蔬菜送贈長者,讓同學把收穫與人分享。三年級學生負責收割,四年級負責包裝及寫祝福卡。活動舉行當天,由小農夫帶着蔬菜到天華邨綜合服務大樓,把成果送予長者,並藉此與長者交談,關心他們的日常生活。同學均表示是項活動十分有意義,也渴望可以再參與。

  • 環保計劃

1/惜水學堂:學生參觀水資源教育中心,認識水資源的珍貴,培養珍惜食水的態度。

2/環保工作坊:學生參加「綠在元朗」舉辦的艾草咖啡渣蚊香製作,認識了污染對環境之害,也學會了善用物料解決生活問題。

東華三院姚達之紀念小學(元朗)電話:24451168傳真:24451358
Powered By Friendly Portal System 8.47